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Carcioghiotti ripieni

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 carciofi (possibilmente locali)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (di frantoio)
  • 2 acciughe sotto sale disliscate e dissalate
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Succo di limone

PREPARAZIONE

Mondare i carciofi eliminando con cura le foglie esterne e la peluria interna. Tagliare con una forbice la parte superiore delle foglie lasciando circa due centimetri vicino al fondo. Immergere i carciofi in acqua e limone; prima di usarli scolarli per bene. Sminuzzare i gambi dei carciofi insieme all’aglio, il prezzemolo e le acciughe, e distribuire il composto all’interno dei carciofi. Posare i carciofi in una casseruola con un po’ d’acqua e cuocere a fiamma basa, per 15 minuti. A fine cottura aggiungere l’olio. Disporre su un piatto da portata e servire.


VARIANTI 

  • Al posto delle alici si può usare del tonno, o del prosciutto crudo (privato del grasso visibile) o bresaola, o delle scaglie di grana.
  • Al posto delle alici è possibile anche utilizzare pomodori secchi e noci, o seitan precedentemente cotto alla piastra, o dei fagioli borlotti precedentemente cotti con cipolla e passata di pomodoro.


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